Боевые единоборства и восточные философии специально для христиан

Во-первых мы хотим поблагодарить Эльке и Мартина Кампус, которые были очень глубоко втянуты в буддизм, а сейчас явлются интернационально признанными авторами по данной теме, за их информацию.

Нам, совету VCK, хотелось бы уберечь христиан от сомнительных дорог. Не ободрять кого-либо идти по определённому пути, который пока ещё кажется безопасным, но в конечном итоге им не является, всё дальше. Сыпучие пески тоже не распознать сразу. Только тогда, когда уже поздно и человек тонет, тогда он понимает, что в них попал.

Из христианской любви к братьям и сестрам мы выступаем за то, чтобы каждый выбрал себе вид спортивной борьбы, в которой с самого начала исключается восточное философское мышление.

Как мы уже заметили, проблема состоит в том, чтобы различать, где кончается чисто физическая тренировка и где начинается спиритуальный аспект. Граница часто бывает почти не заметной и только опытные спортсмены могут её распознать.

Библия говорит нам о Боге-Создателе и о человеке, который должен управлять землёй, как венце Творения. Буддизм говорит другое. Составными восточных религий являются: боги, духи предков, принципы  как например дао или дамма и понятия нирвана, Ñ‚.е. потустороннего мира. Ð’ этом контексте встречается понятие дао (по японски до), которое приводитсяв прямой связи с религией.

В цен-будизме до является дорогой к осенению затори. Дао в переводе означает путь и в китайской философии: вечный принцип творения и действия. Это ключевой принцип творения и действия. Это ключевой принцип в традиционной китайской культуре. Дао ответственнен за возникновение мира и за противоположности юнь и янь т.е. микрокосмос и макрокосмос, которые наполняют мир. Дао присутствует как в материальном так и в невидимом мире. Дао, представляющее собой высшую степень бытия является безличным противополюсом к христианскому Богу-Создателю, который в Иисусе Христе стал человеком и поэтому является единственным путём к Вечному Отцу.

Элементарная жизненная энергия ки, это энергия, которая течет через организм человека и через всю вселенную. Ки пронизывает всё и соединяет между собой мышление и материалный мир. Буддизм стремится коснутся этой ки-энергии и этим самым слится в единное целое с этой энергией для того, чтобы стать частью божества.

Где же теперь разница между карате, таек-вон-до и "западными" видами спортивной борьбы такими как бокс, кик-бокс или крав-мага. Ведь во всех этих видах борьбы присутствует удар противника кулаком или другими частями тела. Основа у всех этих видов борьбы разная: почти во всех восточных видах за борьбой с самого начала стояла философия. Она соединена с борьбой. Вначале борьба была необходима для выживания. Позднее человек начал не только культивировать борьбу но и спиритизировать её. То есть некоторые стили борьбы возникли или получили распространение на спиритистких основах.

Поясним это на примере единоборства анкидо. Вот цитата из диалога  Жигео Kамата и Kени Шeмицу, двух учеников основателя борьбы анкидо, о цен и анкидо:" Уешиба Зензей видимо тренировался в юности только для того, чтобы стать силным. Но после того как он столкнулся с религией омоте-кю, у него появился дар воспринимать (чувствовать) силу вселенной. Эта сила была намного больше его собственной. С тех пор его анкидо превратилось из чистой техники в искусство, которое содержало и мистическую силу."

Я думаю, что тот, кто занимается спортивной борьбой, стремится стать силным, но в конце-концов возможности искусства борьбы исчерпываются и в тот момент, когда человек пытается преодолеть эту мёртвую точку, он может воспринимать (ощущать) Бога или  дух вселенной или цен или что-то в этом роде. С того времени преподается это "новое" анкидо.

В каждой религии есть Бог. Является ли бог "омоте-кю" и Богом христианства? Религию омоте кю можно описать как смесь шинто-мифологии, шаманизма, лечебно-моления и культа личности.

Ð’ первом послании Апостола Павла к Коринфянам в десятой главе, в 19+20 стихах написано: “Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.“ Вальфоорд по этому поводу пишет: хотя это и правильно, что идол это ничто (1 Кор. 8,4; сравни Псалом 115,4-7), но тем не менее за языческими богослужениями всегда скрывается демоническая действительность. Языческие жертвоприношения предназначены злым духам, а не Богу. Через своих любимцев бог этого мира вводит неверующих в заблуждение (2 Кор. 4,4) и мешает им понять истину.  Поэтому тем, которые составляют храм Божий (1 Кор.3,16; 6,19)  лучше избегать храм идолов (сравни 2 Кор 6,14-18). По этой причине каждый должен постараться проверить, какова суть того вида борьбы, которым он занимается.

Может кто-то скажет, что философия, стоящая за спортом, нас не касается, и что если мы остаемся на чисто спортивном уровне, c нами ничего не случится, если мы не опустошаем себя внутренне. Но гарантии этому в действительности нет. Конечно нам известно, что виды спорта, альтернативные азиатским, предлагаются не всегда поблизости места жительства и что не каждый может себе позволить кругосветное путешествие для того, чтобы попасть на тренировку. Но тем не менее существуют  виды спортивных единоборств, в которых есть возможность избегать неких влияний, а есть такие в которых это не возможно. Нам известно об одной женщине, которая на тренировках каратэ уклоняется от "ритуала на корточках" (то те ни рей+зен зей ни рей). Во время этого ритуала она удаляется для молитвы. С тренером и командой у неё из-за этого проблем не возникает.

Нужно иметь много смелости для того, чтобы не принимать участия в некоторых действиях, которые практикуются в спортивном обществе. К этому относится и "боевой крик", в котором чаще всего употребляется слог "ки". Этим криком человек (cпортсмен) открывает себя этому ки.

Мы никого не хотим осуждать. Мы выступаем только за то, чтобы идти наверняка, ведь если возникнут последствия, то они возникают почти незаметно; они подкрадываются к нам. Они не приходят открыто, как у спортивного борца, который совершенно сознательно открывается ки.

 

Могут появится следующие последствия:

  • духовная жизнь христианина теряет своё качество
  • становится невозможной чистая молитва и истинная вера
  • появляется состояние страха
  • нервное расстройство или уныние
  • переменное настроение между состоянием эйфории и подавленности
  • становится не возможным всего себя предоставить Господу
  • появляются изменения в характере, которые самому себе не заметны (например неконтролируемые вспышки гнева, хотя дух  Будды учит кротости)


Назад Спиритуальные границы в боевых единоборстваx