Спиритуальные границы в боевых единоборстваx

В Гругапарк, в центре города Эссен находится банзай сад, у входа на табличке написано следующее: "В бонзай находит выражение Дзен-Буддизма, где наряду с познавательными и планировочными особенностями в значительной степени передаётся мировоззрение этой религии. В бонзае нет ничего лишнего, здесь избегается помпезность, вместо внешней симметрии и гармонии выступает внутреннее согласие. При этом противоположные элементы находятся в напряжённом соотношении к друг-другу. Двумя важнейшими состовляющими бонзай являются камни и вода. Камни символизируют старость и достоинство, а вода - наряду с телесной чистотой, также и духовное возрождение. В раннем Китае, на изначальной родине бонзай, с развитием торговли жители гор стали спускаться в долины. С собой они прихватили и образ природы своей родины. Из-за бедности почвы деревья были чахлыми, а под действием ветров и холода малорослыми и искорёженными. Они олицетворяли собой борьбу с силами природы"
Изначально Бог сотворил природу. Дерево тоже  плод Его творения и оно не было сотворено чахлым и искорёженным. Оно стало таким в силу неблагоприятных природных условий. Дерево служит людям и животным и, таким образом, выражает заботу Бога-Творца о своем творении.
Когда люди спустились в долины они стали сознательно выращивать деревья маленькими и искорёженными в напоминание о своей прежней жизни в горах.На протяжении столетий были забыты не только основная функция создания, но и сам Cоздатель. Бонзай указывает на спиритуалные способности человека как то "внутреннее равновесие" или "духовное просветление", но никак не на заботу Бога о человеке. 
Космическая энергия и Ки
Бог Библии обладает энергией и силой и Библия говорит о том, что эта духовная сила (греч.pneuma) не является силой от мира сего (kosmos): "Но мы приняли не духа мира сего (pneuma tou kosmou), а Духа от Бога (pneuma tou Theou),  дабы знать дарованное нам от Бога"(1Послание к Коринфянам 2,12). Личность способную наделять других духом мира сего, Библия называет князем этого мира (arkon tou kosmou)( Ев. Иоанна 12,31), а его слуг -kosmokratores, т.е. владыки  мира тьмы (Эфесcиянам 6,12). Этот  князь известен как сатана или дьявол. Библия говорит о том, что он обладает большой реальной силой, с помощью которой он может делать не только чудеса и знамения, но и указывать ложный путь к исцелению и духовной целостности.
Некоторые утверждают что Ки (Ци) это дар от Бога (Пос. Иакова 1,17), что Ки представляет собой гармонию света и тьмы (Ян и Юн). На это Мартин Камфуис пишет: Бог это свет и нет в нём никакой тьмы (1Пос. Иоанна 1,5),  и поэтому эта энергия не имеет ничего общего с Богом Библии.  Космическая энергия не является нейтральной энергией и управляется она дияволом.
 Каждый человек рождается в этот мир в котором царствует диявол, это факт! Цитата из Библии: и сказал Ему (Иисусу) диявол: „Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее (Ев. от Луки 4,6). Но Бог дает возможность каждому человеку избавится от власти мрака и войти в царство света, царство своего возлюбленного Сына, через жертвенную смерть Которого мы обрели искупление и прощение грехов (Пос.к Колосянам1,13-14), и теперь закон Духа дающего жизнь через Иисуса Христа освободил нас от закона греха и смерти (Пос. к Римлянам 8,1).Иногда и христиане заблуждаются в этих вопросах "и неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2. Кор 11,14)
Наша страница -  это не введение в технику боевых единоборств для христиан, ни тем более реклама для буддизма, дзен или трансцедитальной медитации. Для христианина было-бы лучше заниматься теми видами спорта которые вообще не связаны с восточными религиями или учениями, где нет  чётких границ между чисто физической и спиритуальной тренировкой. Существует много других видов боевых единоборств, как кикбокс, бокс, эскрима,  крав мага,вольная и греко-римская борьба и др. в которых нет эзотерических начал.

Для христиан занимаюшихся карате, дзюдо, теквандо и т.д. Читать дальше


Назад Христианин и боевые единоборства.